Человек, прогресс и…

Человек, прогресс и…
В своей книге «27 верных способов получить то, что хочется» доктор Курпатов подробно
рассказывает как человеку организовать свое отношение к жизни , что бы обрести в ней успех. Книга думается действительно практически может помочь, но нам конечно хочется поискать противоречия и недостатки, поскольку эта вещь может выдержать даже самую острую критику, поскольку написана основательно.
Цитата 1
« Так что если вы хотите быть успешными, помните, что вам прежде всего необходимо знать, кто он — потенциальный потребитель плодов вашей работы, каковы его особенности и пристрастия, каковы его потребности и интересы»
Речь в этом отрывке идет о том, что для успешного бизнеса необходимо исследовать потенциального клиента всесторонне , в результате можно будет подстроится под его требования.

Теперь другая цитата (дословно) из книги Л.С. Рубенштейна «Основы общей психологии»:
«Если бы не было шоколада не было бы и шоколадной потребности»
На деле на рынке происходит несколько другая ситуация: потенциальных покупателей чего-либо действительно изучают, но лишь с целью как можно лучше внедрить в его сознание свой продукт. Покупатель часто сам не знает чего хочет. Но вот появился первый в мире доступный компьютер, смартфон и он его захотел приобрести, если бы их не изобрели у него не было бы этих потребностей , а в лучшем случае у него могли быть смутные желания чего-то что могло бы упростить, улучшить его жизнь. Но зато были совершенно конкретные мысли у Стива Возняка, Стива Джобса. Таким образом искусственные потребности стали почти естественными для подавляющего большинства. Только один или несколько человек изобретают паравоз, телефон, самолет, велосипед, а остальной мир начинает в этом нуждаться. При чем вряд ли изобретатели думали о потенциальных потребителях, их интересах, пристрастиях, увлечениях.
Другой пример .Приходит пациент со своими предположениями, странностями, желаниями в платную клинику к врачу, и вместо поддержки все его предположения и пристрастия опровергаются и даже ему предлагается себя в чем-то даже ограничить, что бы преодолеть недуг, за все это он вдобавок еще и платит деньги.

Цитата 2
Теперь ценятся не формальные атрибуты профессионализма, а способность оригинально и живо реагировать на изменяющиеся условия рынка (в самом широком смысле этого слова). Теперь ценятся те сотрудники, которые готовы учиться новому, потому что «новое» в современных условиях — это ключ к победе.

Действительно, в сегодняшней, быстро меняющейся среде, без умения быстро реагировать и приспосабливаться трудно обойтись. Но может быть стоит отметить некоторые нюансы.
За последнее время развитие автомобиля не претерпело кардинальных изменений: по-прежнему есть руль, педаль газа, тормоз и коробка передач ‒ возможно на протяжении длительного времени автомобиль в этом плане не изменится, просто потому, что его принципиальная конструкция в целом не нуждается в дальнейших кардинальных изменениях. Возможно лишь частичное усовершенствование: смена источников энергии,
увеличение мощности, комфортности и прочего.

С компьютерными технологиями дело обстоит иначе : с момента создания первой ЭВМ до сегодняшнего дня сменилось несколько поколений компьютеров, позволяющих работать весьма отличным от своего предшественника образом. Так что здесь вопрос о постоянной готовности учиться стоит особенно остро. Положение, кажется, принимает такой характер, что время на освоение нового требуется все больше и больше. Приведем пример с известной всем пользователям пк ситуацию с операционной системой Windows, за тридцать лет ее развития интерфейс и способы работы с ним изменялись достаточно сильно, так что тем кто начал взаимодействовать с ней с начала ее жизни, в этом отношении не позавидуешь. В настоящий момент существует 10 версия Windows. По-прежнему есть как сторонники так и противники cледующего шага от Microsoft. Минусы в основном связаны с возможностью настроек и совместимостью с программным обеспечением , ведь сейчас большинство приложений лучше работают с Windows 7, а с Windows 10 они порой не совместимы.
Меняется операционная система меняются и сами программы для непосредственной работы.
Те кто не переходит на новую систему и новые версии программ очевидно не нуждаются в этих обновлениях так как их удовлетворяет уже то что есть. Позади опыт работы, изучения, экспериментов ‒ есть ли смысл забыть об этом в связи с выходом чего-то нового, неизвестного? Ответ не может быть однозначным во всех случаях.
Изменилось и отношение к рядовому пользователю, мы считаем что было несколько стадий
его развития :
1 Компьютер для программистов
2 Компьютер для работы
3 Компьютер для общения и развлечений

В первом случае компьютер был доступен и понятен только узким специалистам , затем появился классический вид с монитором и клавиатурой, с доступным графическим интерфейсом. На этом уровне к компьютерному миру смогли подключится практически все желающие, но цель разработчиков было создание машины для лучшей работы, «Компьютер это велосипед для мозга» как сказал Стив Джобс в Одном из своих интервью. Людей хотели привлечь к программированию. Сейчас мир переживает третью стадию компьютеризации населения , но совсем не для повышения своего интеллекта, акцент сделан на развлечение и общение. Мы надеемся на своего рода «эпоху возрождения» в мире компьютеров.
Мы так же предполагаем, что самая вменяемая форма для компьютера это монитор, клавиатура и мышь, это то что подошло бы для большинства пользователей, возможно этот вид и способ управления не нуждается в изменении как не нуждается в изменении принципиальная конструкция автомобиля или форма акустической гитары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>